Друзья, сегодня пришёл тираж нашей книги «Хоровод, пляска, игра». Приехал прямо из типографии, из г. Саратова.
Это коллективный труд фольклористов Вологодской области, Санкт-Петербурга, Москвы. Всем низкий поклон и искренняя благодарность.
Меня очень вдохновляет то, что это результат нашей командной работы. Командная работа – это очень много согласований, совместных обсуждений, доработок, переработок, недоделок, переделок, которые продолжались вплоть до последнего дня перед отправкой рукописи в вёрстку:
- Пришлите нотки!
- У нас нет!
- Ну, пожалуйста, сделайте.
- Напишите рекомендации.
- Сделайте описание хоровода.
- А как звать исполнителя? Марфа Ивановна, или Мария Петровна???
- Чьи это материалы? Откуда запись?
Самое коронное, что запомнилось из процесса подготовки, как однажды мы с Галина Иванова почти в полночь обсуждали «в контакте», что означает слово «нацьше» и "цяд".
Друзья! Этот безценный (приставку "без" пишу сознательно) опыт ещё раз показал, что, с одной стороны, каждый круто работает на своём месте:
– разрабатывает фондовые материалы разных Собраний (одно это заслуживает огромного уважения к нашим специалистам, потому что это, по сути, добровольческая работа, проводимая за пределами рабочего дня, и это большой труд, так как зачастую экспедиционные записи требуют дополнительной поисково-исследовательской работы, реконструкции, аналитики, аккуратного творческого подхода к культурному наследию, и наши фольклористы на высоком уровне ведут эту работу, с трепетом и уважением к источнику),
- занимается с детьми (все – педагоги высшего класса! Это без вопросов, просто посмотрите на диске, который прилагается к книжке, как поют и пляшут наши коллективы),
- организует и ведёт разные этнокультурные проекты.
И, с другой стороны, мы можем объединиться ради общего результата. Мы слышим, видим, понимаем, ценим и уважаем друг друга. Может быть, это и раньше было понятно и достаточно очевидно, это далеко не первый совместный областной проект. Но наша общая книга это ещё раз подтвердила: мы – команда.
Со многими из вас пройдены общие километры в экспедициях, съедены килограммы каши и общим теплом согреты походные спальники, спеты десятки, а может сотни песен.
Я вспоминаю, как в 2018 году около деревни Смольянка Кичменгско-Городецкого района Вологодской области прямо в поле были поставлены деревянные столы, лавки для праздничной братчины, там же стояла сцена для проведения мероприятий фестиваля «Деревня – душа России». Рядом, в нескольких десятках метров от этого места стоит дом русской крестьянки Анастасии Петровны Дербиной, сказочницы, песенницы, думаю, не погрешу, если скажу – одной из наших «несвятых святых» русских женщин.
К ней мы ездили в экспедиции в середине 1990-х годов. Как-то уже повторно полетели из Кич-Городка на маленьком самолете «кукурузнике» (АН-28) вместе со Светлана Балуевская (тогда Каневой). Самолетик приземлился прямо в поле около деревни. Мы записывали, разговаривали, слушали. Не понимала я тогда, по молодости (и было-то мне лет 17), ЧТО это за люди. Воспринималось это как обыденность, что ли. Ну, а что такого – в отдаленной деревне знает бабушка свадебные песни, причитания, сказки. С удовольствием их рассказывает. А сейчас я понимаю, что наверное это была практически последняя бабушка, от которой я на территории Вологодской области вживую слышала фольклор в таком количестве и качестве.
И вот на фестивале все куда-то разбежались – были организованы экскурсии в дом Анастасии Петровны, молодежь где-то рядом пела, плясала, а мы со Светой Балуевской сели на деревянную скамейку в поле, обнялись, вспомнили Анастасию Петровну, бабу Настю, вспомнили, как летели на кукурузнике и орали песни, чтобы нас не вытошнило и чтобы не так страшно было взлетать… И потом просто заплакали, обнявшись. Не так что пару слезин уронили, а по-настоящему, крокодиловыми слезами, только что без причётов… Каждый о чём-то своём, и о чём-то общем. Мой сын, который со стороны наблюдал эту в высшей степени драматическую сцену, решил, что мы немного перебрали пива деревенского, а закусывали мало, и потом спросил:
- Всё в порядке с вами?
Я ответила:
- Да, Петя, бывает такое в жизни, когда необычайно хорошо и в то же время грустно, и от этого ты плачешь, не стесняясь, и ни на кого не оглядываясь… Потому что есть, что вспомнить, и есть, ради чего жить. И хорошо, когда есть человек, с которым можно вот так, без слов просто обняться и поплакать...
Встречи с удивительными людьми – милость Божья для нас, счастье, что мы их застали, и Господь нас к ним привёл. Деревенские бабушки, наши певицы, плясуньи, сказочницы - это рай на земле. Правда, я не преувеличиваю. Потому что в них, в простых русских людях, была и есть чистота и святость.
Вот это то, ради чего мы команда и можем вместе делать книжки и другие дела, на которые ещё хватит наших сил…
Как всегда. Хотела кратко написать:
– Друзья, вышла книжка.
А развезло аж до Смольянки…
Авторы:
Лариса Розова
Галина Парадовская
Ольга Федотовская
Александра Семёнова
Ирина Дубова
Татьяна Кузьмина
Иван Теленков
Елена Савинская
Ольга Зеленина
Мария Верещагина
Светлана Чибисова
Татьяна Крупышева
Оксана Рейма
Надежда Зубакина
Книга вышла благодаря поддержке Фонда президентских грантов, Общества русской традиционной культуры (Санкт-Петербург).
Также от всей души благодарю Елену Самойлову, Ксения Мехнецова, Ирина Теплова, Елена Пархомова, Татьяну Попову (ООО "Эпатаж"), за работу над диском - ИП Парфёнов Дмитрий Юрьевич (ALLDI Production)